当前位置: 首页» 工作动态
工作动态

“玉米与肉牛产业及生物质资源利用技术创新高峰论坛暨科技创新促进精准扶贫投融资项目推介会”在通辽市举办

日期: 2017-08-22 信息来源: 阅读次数:

  8月17日,由北京化工大学主导策划并联合科尔沁左翼中旗、北京技术市场协会和京津冀技术转移协同创新联盟共同主办,多家友好单位共同承办的“玉米与肉牛产业及生物质资源利用技术创新高峰论坛暨科技创新促进精准扶贫投融资项目推介会”在内蒙古自治区通辽市举办。来自中国工程院、中科院、中国农业科学院、北京化工大学等科研机构专家教授,京津冀、上海、江苏、浙江、泛西北等区域国家级大学科技园联盟特邀嘉宾,以及全国各地的相关产业投资企业代表、投融资机构代表、新闻媒体代表等共150余人参加此次高峰论坛。

  

  谭天伟校长致辞

  中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授代表会议主办单位——北京化工大学致辞,在热烈祝贺此次会议圆满召开的同时,谭校长充分肯定了学校在与科左中旗建立定点扶贫工作关系以来,在科技扶贫、教育扶贫方面所开展的各项工作及成效。学校与左中政府双方通过多次交流互访、实地考察,将科教扶贫、产业扶贫和智力扶贫作为着力点,充分发挥北化人才、科研优势,通过干部挂职、科研合作、技术支撑、人才培养等方式扎实推进扶贫工作,有效促进了当地社会经济发展、干部素质能力提升及科技创新资源集聚。谭校长指出,本次交流会将是技术和资本的有机结合,通过搭建当地特色科技创新成果产业化落地平台,与产业投融资机构共同探讨以科技成果产业化落地方式推进精准扶贫,保证扶贫、脱贫各种成果具有可持续性,形成政、产、学、研、资多方合力共促定点扶贫工作高效有序推进的新局面。

  科左中旗旗长张海明代表会议东道主致辞,张海明旗长充分肯定了北京化工大学对科左中旗以及通辽市进行帮扶工作所做出的成效,重点介绍了现阶段通辽市及科左中旗在玉米与肉牛等绿色食品加工产业发展。通辽市委常委杜汇良在论坛发表讲话中指出,通辽市乃至左中旗等各区县目前正处于产业转型阶段,希望未来与各大高校进行深度的产学研合作对接,全力推进经济转型,提升产业发展层次,推动经济发展。

  

  王峰副校长做专题报告

  本次论坛邀请中国扶贫开发协会高等教育扶贫委员会侯孔莉副秘书长,就高校如何发挥科技和人才优势,实施定向精准扶贫做了专题发言。论坛邀请中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授、北京化工大学副校长王峰教授、中国科学院工程热物理研究所宋国良研究员、航天科工军转民生产力促进中心张军主任、中国农业科学研究院技术转移中心郭春雨副主任以及各企业代表,就绿色生物制造产业、牛骨基分级多孔炭材料、生物质直燃发电技术、农业废弃物再利用等多项先进技术成果、企业融资项目做了精彩的专题报告和项目推介,科左中旗招商局现场发布了重点招商项目。

  

  高峰论坛现场

  本次会议的举办,是北京化工大学贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发[2015]34号)、中央扶贫开发工作会议上习近平总书记关于“坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会”的有关讲话的重要举措之一,为促进玉米与肉牛产业及生物质资源利用技术创新,旨在通过科技扶贫、教育扶贫专项科技对接与项目投融资路演活动,建立一个相关科技创新成果产业化落地的促进平台,将科左中旗当地玉米、肉牛及相关生物质资源和相关产业企业、科研院所、投资机构有机联系起来,充分依托高等学校和科研院所的科技优势和人才优势,强化科技支撑力度,加速相关成果在科左中旗的落地转化与产业化,提升当地产业创新发展能力,促进科左中旗及通辽市的社会经济发展,实现科技扶贫与教育扶贫的各项目标。