当前位置: 首页» 工作动态
工作动态

北京化工大学新校区正式启用

日期: 2017-09-02 信息来源: 阅读次数:

  为拓展办学空间,改善办学条件,同时积极响应国家疏解北京非首都核心功能的号召,北京化工大学新校区(以下简称新校区)于2012年启动建设,2014年6月举行奠基仪式。2017年9月,随着一期建设的完成,一座设施先进、功能齐全、环境优美、建筑高雅、低碳节能的现代化可持续发展绿色校园正式投入使用。

  

  启用仪式现场

  9月2日上午,新校区启用仪式在北京化工大学新校区举行。昌平区委书记侯君舒,教育部财务司副司长赵建军,教育部发展规划司副巡视员楼旭庆,北京市科学技术研究院院长郭广生,北京市教委副主任叶茂林,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,中国石油大学(北京)党委书记山红红,北京市燃气集团有限责任公司副总经理薛建宁,校友代表、中国公共采购股份公司董事长郑今伟,以及来自兄弟院校的校领导,南口镇、沙河高教园管委会领导,施工单位、监理单位、招标代理机构代表等,和学校领导班子成员、中层干部、离退休老同志代表、校友代表、师生代表等三百余人参加活动。活动由党委书记王芳主持。

  

  王芳书记讲话

  王芳书记代表学校向前来参加仪式的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向关心支持学校建设和发展的社会各界致以衷心的感谢。她指出,昌平新校区的启用,是北京化工大学扎根中国大地、办世界一流大学的基石,更是响应疏解北京非首都核心功能与提升学校整体实力同向同行的一个硕果,必将极大地促进学校改革与发展。

  

  谭天伟校长讲话

  谭天伟校长在致辞中表示,新校区建设是学校办学历史上一个重要的里程碑,是学校建设在国际上有影响的高水平研究型大学的重要保障。新校区的建成和启用,将在科学研究、实践育人等方面提供更为广大的优势资源,营造更为良好的教学、研究、工作、学习环境,以独特的区位优势,优美的校园环境,为学校内涵发展、特色发展、争创“双一流”奠定良好的硬件基础,也将为昌平区、南口镇带来教育、科技和经济发展等多方面的新机遇。

  侯君舒书记在致辞中向我校新校区正式启用表示祝贺,向驻昌高校对昌平经济社会发展的支持表示感谢。他表示,北京化工大学昌平新校区的启用,标志着校地合作进入了新阶段,在今后的工作中,昌平区委区政府将一如既往的支持北京化工大学及各驻昌高校的建设和发展,发挥好属地政府的协调领导作用。同时,他希望广大驻昌高校继续支持昌平的建设和发展,与昌平区并肩携手,实现昌平区更高水平的发展。

  学生代表刘越在发言中表达了对入住新校区的期待,并表示作为入住新校区的第一届学子,将勇担责任、努力学习,协同身边进步之路上的伙伴,成为北化的芝兰玉树。

  

  与会领导和嘉宾为校名石揭幕

  在欢快的乐曲和热烈的掌声中,王芳书记、谭天伟校长、侯君舒书记、赵建军副司长、楼旭庆副巡视员、郭广生院长、叶茂林副主任等领导和嘉宾为校名石揭幕。

  

  

  

  参观智慧教学可视化运行平台

  

  参观图书馆

  伴随着红色帷幕的落下,北京化工大学昌平新校区正式启用。启用仪式后,与会领导、嘉宾与师生共同参观了智慧教学可视化运行平台,参观了图书馆、行政服务大厅,并观看了学校宣传片与学校发展成就展览。

  

  观看学校发展成就展览

  新校区的建设与启用,凝聚了几代北化人的期待与情感,实现了北化人多年的夙愿,在北化发展历史上具有里程碑式的重要意义,也标志着学校改革发展进入到一个新的历史阶段。全校师生必将以昌平新校区启用为契机,不断增强使命感和责任感,大力改革创新,坚持办学特色,弘扬北化精神,走以质量提升为核心的内涵发展、创新发展、开放发展的道路,不断推进“双一流”大学建设,为将学校建成特色鲜明、在国际上有影响的高水平研究型大学而努力奋斗!