当前位置: 首页» 工作动态
工作动态

学校举行2017级本科生开学典礼

日期: 2017-09-07 信息来源: 阅读次数:

  9月6日,北京化工大学2017级本科生开学典礼在昌平校区体育馆举行。全体在京校领导、各学院及职能部处领导参加了开学典礼。同时,今年还特别邀请了法国波城化工学院校长、法国化学工程机院校联盟副主席Jacques Mercadier教授,巴黎国家高等化学学校校长助理Catherine Hodeir教授,纽约州立大学环境科学与林业科学学院教务长兼常务副校长Nosa Egiebor教授,纽约州立大学环境科学与林业科学学院副校长Christopher Nomura教授等嘉宾参加。校党委副书记宋来新主持典礼。

  

  开学典礼现场

  谭天伟校长作主题为“宁静致远 修身立志”的致辞。他向2017级全体新生表示热烈欢迎,向新生家长致以诚挚的问候和衷心感谢。谭天伟校长介绍了学校的发展历程、学科发展情况及科研情况,同时结合新校区建设,介绍了南口镇的历史与文化。他引用诸葛亮在《诫子书》中的“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”指出:品德高尚、德才兼备的人,是依靠内心安静,精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的;学习必须专心致志,想要增长才干就必须刻苦学习,不明确志向就不能在学习上获得成就。

  他对全体17级新生提出两点殷切希望:一是修身立志,要择善而从、博学于文,并约之以礼,要坚守内心的规矩,树立远大的理想;二是宁静致远,要学会用更多时间来读书、读好书,要懂得用更多的时间来思考、来求证。最后,谭天伟校长希望大家在大学期间做一个淡泊、宁静、善良、豁达、智慧、优雅的人。

  

  谭天伟校长讲话

  化学工程学院教授向中华作为教师代表发言。他建议全体新生在大学期间刻苦学习专业知识,陶冶情操,培养高尚的人格魅力,增强学术涵养,捍卫学术道德,做“一流‘化工人’”。

  校学生会主席金星作为学生代表发言。他结合自己的经历,鼓励大家尽早适应大学生活,努力保持于己自律和待人宽和的态度,积极提升专业能力和独立思考能力。

  

  开学典礼现场

  典礼最后,全体新生庄严宣誓。

  学校电视台对开学典礼进行了直播,昌平校区150余块显示屏、网络在线同步播出。