当前位置: 首页» 工作动态
工作动态

学校举行2017级研究生迎新暨开学典礼

日期: 2017-09-08 信息来源: 阅读次数:

  9月7日上午,我校2017级研究生开学典礼在东校区举行。全体在京校领导出席,各学院负责人、研究生导师代表、优秀校友代表、各学院研究生辅导员、研究生秘书、高年级学生代表以及2017级全体研究生参加开学典礼。典礼由副校长兼研究生院院长陈标华主持,东校区地下礼堂主会场和多功能厅、学术报告厅、中心会议室、科学会堂、科301室等五个分会场全程同步直播。

  

  开学典礼现场

  典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长谭天伟首先致辞。他向全体2017级研究生的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎。谭校长指出,研究生作为科研工作的主力军,见证并参与了学校近年来学科水平的快速发展,目前我校已有化学、材料科学、工程学、生物学与生物化学四个学科进入全球科研机构ESI排名的前1%。谭校长在讲话中勉励研究生同学们树立远大的目标,不为“高等学位”而来,要为“高深学问”而来;在科研中要学会独立思考,不盲从权威,不迷信书本,敢于打破陈旧的观念,培养自己的创新意识和能力;他还告诫同学们科研来不得半点虚假,要求真务实,坚守学术诚信。最后他希望每一位2017级研究生都能在北京化工大学度过自己快乐的研究生时光,并期待在毕业典礼上与大家一同分享同学们成功的喜悦。

  

  谭天伟校长致辞

  我校2008届博士毕业生,北京中电加美环境工程公司总工程师田国华作为优秀校友代表发言。他向同学们介绍了自己在化大的求学经历,感谢母校对自己的教育培养。他分享了自己的人生感悟—“待人以诚、持之以恒”,并与全体新生共勉。材料学院尹梅贞教授代表研究生导师寄语新生:“静下心叩问自己的内心--为何而来”,希望同学们勇于探究,善于合作,以自己的实际行动为学校、为国家做贡献。2015级博士生鞠冠男同学代表高年级研究生向2017级全体研究生新生发出倡议,倡议广大研究生在面对问题时以严谨的态度去独立思考,并学会感恩自己经历的一切。

  典礼最后,校党委书记王芳亲手为新生代表佩戴校徽。全体师生在“母校之光”校歌旋律中,全体起立共同佩戴校徽。机电学院2017级申子嫣同学代表全体新生发言,她表示将传承化大精神,用青春续写化大新的时代篇章。作为研究生学术文化传承与创新的重要环节,在今年的研究生开学典礼上举行了研究生学术诚信宣誓仪式,2500余名研究生新生庄严地举起右拳,决心在学术科研路上“立诚于天地,立信于师友”,博学笃行,为中华之复兴而不懈奋斗。

  

  研究生诚信宣誓