当前位置: 首页» 工作动态
工作动态

我校举行2017年新教工培训启动仪式

日期: 2017-09-12 信息来源: 阅读次数:

  7月12日上午,我校2017年新教工培训启动仪式在多功能厅举行。校长谭天伟、副校长任新钢出席仪式。人事处、教师发展中心负责人,我校新入职的教职工共百余人参加启动仪式。启动仪式由副校长任新钢主持。

  任新钢副校长宣布启动仪式开始,他代表学校热烈欢迎新教工的加入,并介绍了2017年新教工培训的基本情况。

  

  启动仪式现场

  谭天伟校长发表讲话。他提出,北京化工大学的愿景,是建立大化工特色鲜明、国际知名的高水平多科型研究型大学。近几年来,学校以建设世界一流大学与一流学科为整体目标,优势学科的ESI排名逐年上升。如何取得更快地发展,是学校一直在思考的问题,也是与每一位教师的发展息息相关的问题,更是学校和每一位教职员工共同努力的方向。在对新教工的寄语中,谭校长对新教工提出两点建议:一是要尽快入主流,成为学校的主人翁。一方面,要借势学校主流方向与强势学科,通过合作共赢,将个人的发展融入到学校的发展;另一方面,谭校长通过分享个人的成长经历,情真意切地希望新教工要从点滴做起,用心做事,肯下功夫,树立自己工作与为人做事的形象,得到同行、学生、学院和学校的认可,才能有发展的机会。第二点建议是“立德树人”。他引用“才者,德之资也;德者,才之帅也”,“德才兼备谓之圣人,德才俱失谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人”,告诫新教工,作为一名老师,要注重个人的品德与言行,成为学生优秀品德的塑造者。他特别强调,新教工要认真学习习总书记在2016年全国高校思政工作会议上提出的“四个统一”,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一;并特别提醒大家,要讲究学术规范,不要有侥幸心理,时刻以高标准要求自己。最后,谭校长希望新教工积极发扬化工大学的优良传统,发挥每一名教师的力量,努力做好教学、科研和人才培养工作,使学校更快、更稳的发展。

  

  谭天伟校长讲话

  任新钢副校长进行总结发言。他指出,谭校长结合自身成长经历与学校发展历程,给大家上了一堂生动具体的入职第一课。希望新教工牢记学校的嘱托与谆谆教诲,通过入职培训和学习,进一步贯彻落实习总书记系列讲话精神,特别是坚持立德树人,坚持“四个统一”,开启在北京化工大学新的人生篇章!新教工作为学校师资队伍、管理队伍、服务队伍的新鲜血液和新生力量,肩负着化工大学建设一流学科与一流大学,成为世界知名的研究型大学的使命,也希望大家将个人理想目标与学校的发展目标、国家的发展目标相统一,施展才华,为学校发展,为中华民族的伟大复兴做出贡献。学校将不断努力,创造更好的条件,搭建更好的平台,助力各位教职员工的成长与发展,希望大家尽快融入学校,融入学校的建设发展当中,在化工大学做出骄人的业绩,取得丰硕的成果。最后祝愿新教工在北京化工大学工作、学习、生活顺利!

  

  任新钢副校长讲话

  随后,校领导与新教工合影,启动仪式结束,新教工培训正式开始。2017年学校从工作实际和培训效果出发,经过精心设计,将新教工培训分为两个阶段,第一阶段为小学期集中培训,由学校相关业务部门开展业务讲座,包括师德教育、校情校史、素质拓展、学校的教学、科研、国际交流等相关工作以及管理制度与规章制度的介绍,集中培训的主要目的是,帮助新教工尽快了解学校,感受北京化工大学文化,熟悉学校的教学、科研以及管理工作;第二阶段为秋季学期专项培训阶段,主要包括新教师教学研修营、新进管理人员研修课程、社会实践活动、昌平新校区参观考察、系列专题报告、交流分享等环节,以帮助新教工进一步提高新教工思想素质与业务素质、提高人才培养的能力和水平、提高管理工作的水平与技巧。