昌平校区开展低碳校园建设学习研讨会

任钟旗副校长主持

时间:2021-04-26信息来源:校长办公室浏览:83

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和“碳达峰、碳中和目标愿景”重要指示精神,贯彻落实教育部和国家发改委《关于印发<绿色学校创建行动方案>的通知》精神,4月25日上午,昌平校区管委会集中组织学习碳达峰、碳中和相关知识,共同研究碳达峰、碳中和目标愿景背景下昌平校区应如何应对和行动。昌平校区管委会成员单位负责人参加会议,副校长任钟旗主持会议。

会上,北区办副主任孙忠博从深刻认识碳达峰、碳中和的重大意义、面临的巨大挑战以及高校校园推动碳达峰、碳中和工作的思考和建议三个方面做了学习分享。大家结合校区实际,对碳达峰、碳中和工作的困惑、问题提出了各自的看法,并就昌平校区如何实现低碳校园的愿景、路径和挑战进行了分享交流。

任钟旗指出,党中央国务院高度重视应对气候变化工作,在推进碳达峰、碳中和这场广泛而深刻的经济社会系统性变革中,高校将充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的五大基本职能,在促进我国绿色低碳转型发展的过程中责任重大,义不容辞。他希望大家通过挖掘校区潜力,对校区碳达峰、碳中和工作开展积极研究,利用好政策工具,积极支撑二氧化碳减排工作,支撑并推动国家碳达峰、碳中和工作。

参会人员一致表示,要立足新发展阶段国家推动碳达峰、碳中和的要求,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,跟好“指挥棒”、看准“红绿灯”,在构建新发展格局背景下统筹昌平校区建设发展,破解发展难题、厚植发展优势,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为国家生态文明建设做出贡献,为学校高质量发展不懈奋斗。