学校召开实验室安全例会

王峰副校长主持会议

时间:2021-05-14信息来源:校长办公室浏览:102

5月13日上午,学校召开实验室安全例会。会议由党委常委、副校长王峰主持,学校实验室技术安全环保管理领导小组各成员单位负责人参加会议。

会上传达了国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报,进行了安全生产警示学习。国资处通报了学校实验室安全自查自纠开展情况,各单位就近期实验室安全管理中发现的问题进行了汇报交流。实验室技术安全环保管理领导小组对相关实验室安全情况调查报告及处理意见进行了讨论。

王峰对实验室安全工作提出四点要求,一是要始终坚持“安全第一”的发展理念。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,把实验室安全作为保障学校事业发展的前提,把确保师生生命安全始终放在第一位;二是全力保障实验室安全稳定,迎接建党100周年。2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,要切实提升政治站位,要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全管理工作的重大意义,进一步贯彻落实国家、教育部和北京市的相关要求,严格落实实验室安全各级管理责任,为庆祝建党100周年创造良好安全环境,确保“十四五”起好步、开好局。三是高度重视教育部安全检查工作。各二级单位要结合前期开展的自查自纠隐患情况,一方面要对标对表,确保发现的隐患切实整改,不完成整改绝不销账;另一方面要加强实验室安全检查,制定行之有效的管理措施,及时消除隐患,保障实验室安全稳定,迎接教育部专家组入校检查。四是结合党史学习教育,围绕实验室安全管理为师生办实事、解难事。在党史学习教育中进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,始终把师生生命安全和学校改革事业发展作为实验室安全管理工作的出发点的落脚点,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力提升实验室安全科学管理水平,切实研究解决实验室安全管理中师生关切的难事、急事。