张立群副校长讲授党史教育专题党课暨思政课

时间:2021-06-14信息来源:校长办公室浏览:88

6月13日,校党委常委、副校长张立群以《不忘初心跟党走,坚持四个面向做科研》为主题,在会议中心二层报告厅为先进弹性体材料研究中心党支部、科研院与先进院联合党支部、材料学院和信息学院一百余名师生代表讲授党史学习教育专题党课暨思政课。

张立群首先结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。接着围绕“重视历史、研究历史、借鉴历史”,旁征博引展开论述,结合中共一大代表、长征中“半条被子”、以及“两弹元勋”邓稼先等系列故事诠释了共产党人的坚定信仰和初心使命,从历史唯物主义角度出发解读了为何只有中国共产党才能带领中国革命走向胜利,才能带领中国人民实现从站起来,富起来到强起来的三次伟大飞跃。结合自身的成长经历,他讲述了新时代下作为一名共产党员和一名高校教师肩负的责任与使命,探讨了作为一名导师或青年学生选择做什么样的科研,如何做科研等。

最后,张立群勉励师生学史力行,在学校党委的正确领导下,坚持以全心全意为人民服务为根本宗旨,树立“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的正确科研观念,坚持做高质量、对社会有贡献有价值的科研工作,为实现科技自立自强、实现中华民族的伟大复兴贡献力量。