我校举行2023级本科生开学典礼

日期:2023-09-05 信息来源: 浏览次数:10

金秋伊始,丹桂飘香,巍巍学府,喜迎新生。9月4日上午,北京化工大学2023级本科生开学典礼在昌平校区隆重举行,来自全国各地的4157名2023级本科新生共同开启充满希望、绚烂多姿的大学生活。

开学典礼以线上线下相结合方式举行,主会场设在昌平校区体育馆,分会场设在教学楼同步直播。北京化工大学党委书记刘贵芹,校长、中国工程院院士谭天伟,副校长王峰,校党委副书记宋来新,副校长甘志华,校党委副书记、纪委书记曲雁,副校长梁永图;合作院校代表、美国纽约州立大学环境科学与林业学院副校长兼教务长塞缪尔•穆卡萨和巴黎居里工程师学院法方院长阿努克;校友代表、中国科学院植物研究所纪委书记张建伟;2023级本科新生、家长及亲友;学校相关职能部处负责同志,各学院书记、院长、辅导员、班主任参加开学典礼。典礼由副校长任钟旗主持。

开学典礼首先举行升国旗仪式。学校国旗护卫队护卫着五星红旗,步履铿锵地走向场地中央。伴随着庄严的国歌声,五星红旗在现场所有人员注目下冉冉升起,正式拉开典礼序幕。

谭天伟以“宏德博学,全面发展,争做新时代努力奔跑的追梦人”为题致辞。他代表全体师生员工向全体“北化新主人”表示欢迎和祝贺,并向培养他们成长的父母、师长和亲友们致以诚挚的感谢。

对于即将起航的大学征程,谭天伟向同学们提三点期望。一是立德修身。要坚定理想信念,修好道德品质,涵养法治素养,立志听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,勇毅走好明明德、致良知、止于至善的立德修身之路,成为有大爱大德大情怀的人。二是勇于奋斗。要牢记奋斗是青春最亮丽的底色,青春是用来奋斗的,要努力培养奋斗精神,不断塑造可持续发展能力,面对挑战迎难而上、拼搏进取,敢于攀登科学高峰、创造科技奇迹,努力使自己成为新征程上的奋斗者。三是全面发展。要时刻对标可堪大用、能担重任的时代要求,坚持德智体美劳全面发展,尤其注重体、美、劳方面素质提升,要树立健康第一理念,有意识地提高自己的审美素养,在劳动中领悟“一分耕耘,一分收获”的真谛。

谭天伟强调,作为党的二十大后首批本科新生,使命光荣、重任在肩。大家接下来几年拼搏奋斗,将是未来的宝贵回忆和靓丽底色。立足新时代新征程,大家要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

青年长江学者、化工学院王丹教授作为教师代表发言。作为即将见证和陪伴同学们一起成长的老师,他告诉同学们在追求成功的道路上,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的事情,收获时间的复利。

张建伟作为校友代表发言,他寄语学弟学妹们要不断提高道德修养,树立远大理想,用自己的专业知识创造人类美好生活。同时,他也预祝母校老师们教师节快乐、母校65岁生日快乐,祝愿母校再创辉煌,为化工报国、教育强国做出更多更大的贡献。

自控A2006班张涵达作为高年级学生代表发言。他向新生们发起号召,志存高远,勇立潮头,与学长们一起奋勇拼搏,谱写属于北化人的未来华章。

来自内蒙古科左中旗保康第三中学的陈奕先作为新生代表发言。他表示作为新一级的北化人,将勇于创新,奋力拼搏,在北化校园书写出无愧于时代、无愧于国家、无愧于未来的崭新答卷!

校领导为新生代表佩戴校徽。戴上北化校徽,从此就是北化人,从此刻上“北化”烙印。学校期待着2023级本科新生尽快融入温暖和谐的校园生活,秉承化大校训,继承和发扬“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的化大精神,与学校共同成长、共创辉煌。

最后,全体新生起立,举起右拳,庄严宣誓:“忠于祖国,热爱人民;志存高远,脚踏实地;勤学修德,奋力进取;崇尚科学,追求真理;勇于实践,遵纪守法;做一个新时代德智体美劳全面发展的大学生。”

开学典礼后,谭天伟为新生讲授“开学第一课”。