校办、科研院举行“党建引领 科研赋能 加快建设创新北化”支部共建活动

日期:2024-04-01 信息来源: 浏览次数:10

3月29日,校办党支部和科研院党支部以“党建引领 科研赋能 加快建设创新北化”为主题举行联学共建活动。两支部全体党员参加理论学习,聚焦深刻领悟教育在发展新质生产力中的使命担当,重点学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述以及教育部党组理论学习中心组3月26日集体学习会精神。校长谭天伟同志、副校长任钟旗同志参加学习并发言。

谭天伟同志谈到,习近平总书记围绕新质生产力作出一系列重要论述,为推动高质量发展提供了科学指引。我们要持续抓好学习领会和应用转化,准确把握新质生产力的科学内涵,在有效推动教育、科技、人才“三位一体”融合发展中做好贯彻落实。一要守好人才培养主阵地,主动对接战略性新兴产业和未来产业需求,着力加强拔尖创新人才自主培养质量。二要抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,创新科研组织模式,深化学科交叉融合发展,加快有组织科研和高质量科技成果转化。三要加强单位之间良性互动,进一步改进工作作风,提升服务保障能力,助力学校科技工作提质增效。

任钟旗同志谈到,校办和科研院都是服务学校科研发展的窗口部门,既要深刻理解发展新质生产力、实现高水平科技自立自强的重大意义,更要立足部门职能职责深入思考“该做什么、该怎样做”,要在制定落地政策、完善制度流程上下功夫,在推动学校事业高质量发展上走在前做表率。

两支部党员还结合工作实际,就推进党建与业务融合发展、深化与头部企业实质性合作、一体推进教育科技人才工作等方面进行了研讨,并研究优化了科研合同签订、用章用印等两部门协同联动工作。大家一致表示,未来将持续加强联学共建,强化协同创新,提升管理服务效能,以高质量党建推动业务工作高质量发展。